Australian Old Believer, Russian Soul

Очень интересный рассказ о судьбе австралийского старообрядца, сохранившего русскую душу. Но сохранит ли ее следующее поколение — очень большой вопрос и на него нет ответа.

+++

Александр Овчинников: австралийский старообрядец с русской душой

На фото: слева направо: Федор Овчинников, Александр Овчинников, Елена Палочкина, Михаил Палочкин

Не зря говорят, что пути Господни неисповедимы. Вот и я часто слышал, что за рубежом живет много русских старообрядцев. Но никогда не думал, что придется с ними реально познакомиться.

Благодаря двум Александрам — Болотову и Холмогорову — мне удалось познакомиться с интереснейшими людьми — семьей староверов Овчинниковых из Австралии. В рамках своей поездки по России Александр Овчинников с сыном Федором и женой сына на несколько дней остановились в Барнауле. Здесь мы и встретились с ними.

Предки Александра Ильича Овчинникова были старообрядцами и донскими казаками. За несогласие с расколом пращура Овчинникова выслали в Забайкалье. С ним уехала его большая семья — жена и 12 сыновей. «Отец рассказывал, что на все 12 человек были одни штаны», — вспоминает Александр Овчинников. Староверы были людьми работящими, поэтому смогли обустроиться на новом месте. Правда, им пришлось сделать сложный моральный выбор — либо вся семья умрет с голода, либо они перейдут в господствующую веру. Овчинниковы выбрали второй вариант, и их сложно осудить за это. Времена были такие.

Когда в 1905 году была дана свобода вероисповеданий, они вновь вернулись в старообрядчество. Был выстроен старообрядческий храм. «Казаки отличались удалью, храбростью. Хорошо вели хозяйство, жили богато. Земель для их скота не хватало», — рассказывает Овчинников.

Из Забайкалья семья Овчинниковых перебралась в Китай. Это было во время Гражданской войны. Отцу Александра, Илье Георгиевчиу Овчинникову, в ту пору было 14 лет. Сначала в Китае были отдельные казачьи заимки. А потом стало приезжать все больше людей, и жизнь наладилась. Строились дома, школы, храмы. Был даже госпиталь с русскими докторами. Именно в Китае Илья Овчинников познакомился со своей будущей женой. К тому времени у каждого из них был за плечами брак и свои дети. Вместе они родили еще семь общих детей. Александр Овчинников появился на свет в 1945 году.

В начале 1950 годов семья Овчинниковых попросила разрешение на выезд за рубеж. Этого разрешения им пришлось ждать долгих 12 лет. Лишь в 1962 году семье разрешили выехать в Австралию. Александру в то время было уже 17 лет.

«Мы приехали в Австралию в День Рабочей Партии. Утром я вышел на улицу — в городе не было ни души. Машины не ездили. По пустунным улицам бегали только собаки и летали дикие голуби. Я с горечью подумал: зачем мы только сюда приехали? Честно говоря, и по сей день сердце к Австралии не лежит», — вспоминает Овчинников.

Юному Александру поначалу долго не удавалось найти работу. Потом он поменял много работ, пока не стал работать в строительстве. Так и отработал строителем всю жизнь. Интересно, что в месте с ним в бригаде работали такие же русские из Китая. Александр Овчинников и себе построил большой кирпичный дом (почти 350 кв. метров) близко к центру Сиднея.

Будущая супруга Александра Овчинникова тоже приехала из Китая. Интересно, что там они жили в 12 км. друг от друга. А вот встретились только в Австралии. Поженились, повенчались. У них родились два сына и дочь. Сейчас у Александра уже четыре внука и три внучки. Родители Александра прожили почти до 100 лет каждый и скончались в Австралии. Они так и не выучили ни одного английского слова и умерли чисто русскими.

«Еще во время жизни в Китае отец говорил: вот уедем в Австралию, купим там землю на берегу реки, построим домик, заведем пару коров и лошадку и будем жить. Я спрашивал: а на какие деньги землю будем покупать? Отец сердился: кто же Божью землю покупает? Вот сейчас возьму ремень и задам тебе жару, чтобы советскую пропаганду не слушал! Конечно, землю мы купили, но не на берегу реки. Отец был доволен, что уехал в Австралию. Хотя я часто слышал, как он плачет ночами», — рассказывает Александр Овчинников.

Кстати, местный старообрядческий батюшка Тимофей Овчинников — двоюродный брат Александра. Он служит в храме, который находится в центре Сиднея. Его построили в начале двухтысячных годов. Местная старообрядческая община насчитывает около 500 человек.

Удается ли русским сохранять свою культуру и старообрядческие традиции в Австралии: «Наверное, плохо удается,- признается Александр Овчинников. — Она постепенно исчезает. Хотя мы пытаемся ее сохранить. Сделали воскресную школу для русских детей, пытаемся, чтобы в семье их воспитывали в русских традициях».

Овчинников очень любит произведения русских писателей. Дома у него есть обширная библиотека отечественной классики. Особенно Александру Ильичу близок Некрасов — за его стремление к справедливости.

В Сиднее есть представительство Забайкальского казачьего войска, в работе которого Александр Овчинников принимает активное участие.

Как рассказывает Овчинников, в Австралии очень теплый климат — зимой можно ходить в шортах и рубашке, дом отапливать не нужно. А еще можно порыбачить прямо в Тихом Океане — у Овчинниковых есть собственная лодка.
Первый раз в России Александр Овчинников побывал в 1997 году. Он прилетел в Москву. «Сначала впечатление было смешанное. А потом я попал в Московский кафедральный собор. И мне показалось, что я приехал домой. Отец Леонид очень душевно меня принял. Как отец. Возил нас везде, глаз не спускал», — вспоминает Александр. Потом Овчинников стал приезжать в Россию регулярно.

В Алтайский край Александр Овчинников приехал первый раз только сейчас, в 2014 году. «Мы были в Горном Алтае, на Красном озере, на Телецком озере. Нас туда возили на вертолете. Сказочные впечатления. Если бы я умел писать пейзажи, мне хватило бы впечатлений на десять лет. Побывали мы и в Бийске, и в Барнауле. Видели строящийся старообрядческий храм», — рассказывает Овчинников.

Сын Александра Федор Овчинников родился в Австралии в 1968 году. Он учился в английской школе, но посещал и воскресную русскую школу. Правда, учиться там мальчику не очень нравилось. «В детстве я спрашивал сына: кем ты хочешь стать? Он отвечал: хочу стать летчиком, летать на самолетах и сбросить бомбу на русскую воскресную школу», -вспоминает Александр Овчинников.

После окончания школы Федор стал работать строителем вместе с отцом. Со своей супругой — уроженкой Новой Зеландии — он познакомился на свадьбе родственника. В России Федор Овчинников первый раз побывал в 2004 году — в Приморье и Забайкалье. Ожидания оправдались — страна ему понравилась.

В ближайшие дни Овчинниковы вернутся в Австралию. Наверное, они будут вспоминать об Алтае. Несомненно, будут. Ведь Алтай показался им сказочным. Так оно и есть.

Сайт: Алтайские старообрядцы

http://alt-star.ru/archives/103

03.10.2014

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s