Deacon once again or deacon at last?

Пришло важное известие из России: в Московской митрополии 11 сентября 2015 года в дьяконы старообрядческой церкви был рукоположен некто Иоаким Валусимби из Уганды.

12004143_10206626592935657_8279435259999786420_n

И событие это прошло тихо, и даже на официальном сайте Московской митрополии об этом ничего до сих пор не сообщили. Возникает резонный вопрос: почему?

Известно, что г-н Валусимби уже давным-давно, минимум с 1998 г., числился дьяконом униатского сиро-греко-католического Угандийского викариата в приходе Иоакима и Анны в городе Кампала в Уганде, того же самого, где протопопом числился покойный ныне о. Йоаким Киимба:

Sts. Joachim &Anna parish 
P.O.Box 1206 Kampala
5 kl.kampala-gayaza road.
Fr. Joachim Kiyimba pastor
Fr, Deacon Emmanuel Walusimbi assistant
55 members Pparish founded may 1998.

Перевод: Приход святых Иоакима и Анны. Почтовый адрес: Box 1206 Kampala, 5 kl.kampala-gayaza road. О. Иоаким Кийимба, пастор. О. диакон Эммануэл Валусимби помощник. 55 членов. Приход основан в мае 1998 года.

Более подробная  информация об этом приходе и его духовных лицах широко доступна.

Г-на Иоакима Киимбу приняли в староверие в сущем сане и назвали протопопом, а с Эммануилом Валусимби почему-то  вышло не так. Трудно поверить, что в Москве после смерти г-на Иоакима Кийимбы, которого принимали за протопопа, вдруг прозрели, что крещение и хиротония его сомнительны, как сомнительны крещения всех угандийских «старообрядцев», так и хиротонии т.н. «угандийских клириков».

Нет сомнения, что недостоинство и Киимбы и Валусимби в Москве знали очень хорошо, но пытались скрыть все это от староверской общественности. Но после того, как на нашем сайте была опубликована вся правдивая история религиозных шатаний вождей угандийского прихода, игнорировать факты Москва больше не могла. Пришлось срочно исправлять ситуацию. Поэтому Московские попы после смерти Киимбы срочно поехали в Уганду крестить и венчать уже  якобы «старообрядцев» и искать замену Киимбе.

Униатский дьякон Валусимби был наиболее приемлемым кандидатом, но, как выяснила комиссия из господ Бобкова и Лопатина, он не подходил по старообрядческим критериям на духовную степень. Пришлось его крестить и нарещи ему имя Иоаким. А потом направить его в Москву, потому что хиротонии он, по старообрядческим правилам, не имел, о чем наш сайт сообщал еще в 2013 году.

И вот, г-н быший Эммануил, а теперь Иоаким Валусимби прилетает в Москву.

В августе г-н никола Бобков берет с собой  г-на Валусимби в Моршанск.

12009737_10206626587815529_4031657231742441472_n

В Моршанске вместе с другими духовными лицами и Валусимби они служат праздник Успения, и о. Никола помещает об этом посещении очень трогательный репортаж, в котором сообщает, что ради Валусимби в Моршанске молились на английском языке и языке луганда, и это «очень порадовало» Валусимби, который прочитал «Хвалите Господа с небес» на английском. Подробнее об этом читайте ниже.

+++

Запоздалое Успенское

Чего то долго не писал в свой блог. Вот пришло время поделиться фотографиями с праздника Успения из Моршанска. Для этого престольного праздника совершили поездку из Москвы вместе с Иоакимом, кандидатом из Уганды. Особая благодарность нашим гостям — о. Сергию из Сызрани, Сергею Григорьевичу Вургафту и Андрею Викторовичу Езерову из общины на Тверской заставе в Москве, семье Головановых из Воронежа. Так же было радостно видеть местных моршанцев и тамбовчан на празднике  и заодно поблагодарить их за трапезу. Тут уже нельзя и забывать и моих верных помощников, матушку Марину с ее великолепным супом и детей, которые в очередной раз вытащили службу своими голосами. Иоаким прочитал на английском языке «Хвалите Господа с небес» и в благодарность ему на «сугубой» ектении мы пропели «Господи помилуй» на греческом, английском и луганде. Что его очень порадовало. А сейчас обещанные снимки. Фото Елизаветы Бобковой, ссылка обязательна.




В итоге можно сказать, что мы приветствуем восторжествовавшее в Москве здравомыслие, которое открыло глаза важным лицам, таким как митрополит Корнилий и протопоп Леонтий Пименов, что в Уганде при Кийимбе не было ни истинного крещения, ни истинной хиротонии. И они исправили эту великую ошибку, крестив и рукоположив по-старообрядчески, то есть по древлеправославному чину о. Иоакима Валусимби, который и является теперь первым истинным старообрядческим духовным лицом в Африке.

http://nbobkov.livejournal.com/

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia, Uganda с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s