Great Church Council in Russia: farewell to Ukraine and other news

21 октября 2015 года в духовном центре приемлющего священство русского старообрядческого мира на Рогожской слободе открылся освященный собор Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви.

12118669_907235459345991_5728790974401280448_n

Он будет продолжаться до 23 октября. Как сообщают из Москвы, число духовенства выше, чем в прошлые годы, число мирян ниже.

Первые решения:

На соборе прошлого года, как помнится, только митрополит Корнилий, 2 попа и дьякон прямо говорили, что Крым должен быть русским. Митрополит убеждал, попы убеждали, дьякон убеждал, судя по записи собора 2014 года. Решить тогда не смогли — перенесли на год. А теперь — просто, ба! Нет больше Украинской и Киевской епархии в старом виде, обрезали…Первым решением видим:

1. Первое решение — передать приходы полуострова Крым под окормление митрополита Корнилия.  Так как все церковные структуры в России зависимы от государства, значит, можно с уверенностью сказать, что Россия никогда в будущем не откажется от Крыма. И церковь признала (с подсказки русского государства), что Крым вернулся, наконец, в состав Русских земель навсегда.

По второму важному вопросу можно сказать, что число епархий Русской старообрядческой митрополии увеличилось, потому что:

2. Вторым вопросом пошло создание новой епархии. Выделена из Сибирской и создана Томская епархия. Решение с одной стороны ожидаемое и правильное, потому что была такая епархия в истории Русской старообрядческой церкви. Но впросы и ответы есть как всегда:

И.А. Л.: Только что — воссоздана Томская епархия.

Г.Ч.: Решение скоропалительное и непродуманное. У митрополита Корнилия должна быть главная задача — выверенная стратегия развития строобрядчества. Он и без того окормляет много вдовствующих епархий.

 А.А. Сколько там приходов то? 4 или 5?
И.А.Л.: А.А., каждый имеет право на свое мнение, но будьте аккуратны в суждениях.
И.А.Л.: Кстати приходов семь

3. Третьим вопросом шло выдвижение кандидатов в архиереи. Первым выдвинули бывшего томского протопопа Геннадия, а ныне инока Григория.

10407055_907256579343879_2253660098329447973_n

Никто не сомневается, что это будущий Томский владыка. Вторым кандидатом — Сава. Отношение, правда, к этому неоднозначное.

А.А.: Томский вдовый протоиерей постригся в монахи. С насиженного места естественно уезжать не хочет. Под него и создали епархию. Смех да и только…

В.В.: Николаевич, я мало знаком с о.Григорием, но на мой взгляд вдовый поп имеет всеж опыт приходской жизни и может достойно управлять епархией, что не скажешь о тех архиереях современных, кто семью не имел, кто и семьей то не руководил, а сразу в руководство епархией…

Г.П.: известны ли даты хиротонии?

И.А.Л.: Он только кандидат. О хиротонии пока не решали. И еще его кандидатство должен утвердить архиерейский собор. Еще одним кандидатом в архиереи был избран саященноинок Сава Чаловский

 В.Г. Отче, на какую епархию? Или еще неизвестно?

 И.А.Л.: Пока не известно

Этим же вечером в Москве начался архиерейский собор.

источник диалогов и фото: facebook

To be continued…

 

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Great Church Council in Russia: farewell to Ukraine and other news»

  1. Константин:

    священноинок Григорий очень достойный кандидат в епископы. Еще со времен его служения в Саратове знаком с его отношением к людям. Более чем достоин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s