Heinous crime at Belaya Krinitsa, Ukraine. Part 2

На Буковині зникли ікони общини старообрядців

Опубликовано: 2 мар. 2016 г.

RU — На Буковине пропали иконы общины старообрядцев. В соборе села Белая Криница обнаружили недостачу более полусотни уникальных икон. Узнали об этом случайно, когда на мелких кражах поймали церковного прислужника. Селяне подозревают в причастности к исчезновению древних икон местного священника — гражданина Российской Федерации. Тот обвинения отвергает — мол, иконы исчезли еще до его прихода в деревню. Скандал получил такую огласку, что разбираться в Белую Криницу даже приехало высшее духовенство. Выпуск ТСН.12:00 за 2 марта 2016 года

UA — На Буковині зникли ікони общини старообрядців. У соборі села Біла Криниця виявили нестачу більше півсотні унікальних ікон. Дізналися про це випадково, коли на дрібних крадіжках зловили церковного прислужника. Селяни підозрюють у причетності до зникнення стародавніх ікон місцевого священника — громадянина Російської Федерації. Той звинувачення відкидає – мовляв, ікони зникли ще до його приходу у село. Скандал набув такого розголосу, що розбиратися у Білу Криницю навіть приїхало найвище духовенство. Випуск ТСН.12:00 за 2 березня 2016 року

+++

Сюжет TSN.UA

Украденные Иконы

Успенскому собору в Белой Кринице больше 100 лет. Иконы и церковные книги в нем еще древнее, некоторые из них датируются еще 15 столетием. Более полусотни уникальных образов отсюда пропали. В конце прошлого года над селом, в котором живут около 100 человек, прокатилась серия краж: из домов селян пропадали личные вещи и церковные реликвии. Когда же люди обратились к правоохранителям, то те нашли украденное в доме у церковного прислужника. Тогда его заподозрили и в пропаже икон из храма.

Оксана Дядюшка, директор музея старообрядчества: Он был вхож в алтарь, соответственно, у него были ключи от всех трех храмов.

Чиновники срочно созвали комиссию, которая выявила шокирующую недостачу.

Илья Лупуляк, заместитель главы Глыбоцкой районной государственной администрации: Оказалось, что 77 наименований, из них иконы 14-го, 15-го, 16-го, 17-го столетия, и также там другие вещи, из книг, из Библии – много того, чего уже нет. Когда мы начали выяснять: была ли вообще когда-нибудь проведена инвентаризация этих ценностей материальных, которые принадлежат религиозной общине, то оказалось, что с 2001 года, уже 15 лет прошло, и ни одного года никто не проводил.

На собрании общины села люди высказали подозрение, что к пропаже икон причастен не только прислужник, а и сам отец Сергий, местный священник.

Селянин: Прямые и косвенные доказательства, свидетели имеются, поэтому говорить о том, что как бы он чист – это, ну, не правду говорить.

Сам отец Сергий обвинения отвергает, говоря, что иконы пропали еще до его прихода в село, а ни единой инвентаризации за 15 лет он не сделал, потому что не имел на то благословения.

Отец Сергий: Если иконом и владыка болеют, я сегодня проведу инвентаризацию, а мне завтра скажут: отец, а мы тебя не благословляли. Я могу лишь визуально контролировать: есть данная вещь или нет.

Разбираться в краже из Киева специально прибыл архиерей старообрядческой церкви Савватий.

Владыка Савватий, архиерей старообрядческой церкви: Самая, как говорится, большая вина – это, оказывается, моя вина здесь – почему я этого не увидел. Я попытаюся еще, вот, навести порядок.

Свои заключения инвентаризационная комиссия передала в полицию и в службу безопасности, там уже решают открывать ли уголовное производство.

Отца Сергия, кстати говоря, гражданина Российской Федерации, старейшины решили временно отстранить от службы в храме и забрали ключи от всех церковных помещений.

Олег Тодан, Александр Губин, Буковина , ТСН, 1+1

Перевод: The Old Believers Website Team, 2016

 

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Ukraine с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s