A new Old Believer eparchy: to be, or not to be?

 В Москве 17-18 мая 2016 года проходил очередной совет Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви.

IMG_3143-1024x582

Совет Московской Митрополии, 17 мая 2016 г., Москва. Фото: rpsc.ru

Многие решения его интересны, но мы остановимся пока только на одном.

Наше внимание привлек пункт 10, который полностью выглядит на официальном сайте Московской Митрополии таким образом:

«10. О положении дел в приходах п. Ольховатки и с. Городища

10.1. Церковным советам храмов п. Ольховатки и с. Городища составлять списки прихожан, нуждающихся в материальной помощи и вести учет материальной деятельности.

10.2. Выразить христианскую благодарность протоиерею Евгению Чунину и протоиерею Алексею Михееву за понесенные труды в поездке п. Ольховатку и с. Городище.

10.3. Выразить христианскую благодарность иерею Александру Карабанову и иерею Владимиру Дмитриеву за мужество и молитвенное усердие в период военных действий на Донбассе.

Вот прямо так и написали: первым делом объявили благодарность протопопам, которые однажды съездили на Донбасс, а после них благодарность выразили попам, которые вместе со своей паствой пережили все ужасы украинской оккупации.

На официальном сайте Московской Митрополии появилось немного больше информации по этому вопросу. В частности, сообщалось: «Широкое обсуждение развернулось по поводу положения дел в приходах близ Донецка и Луганска – в поселке Ольховатка и селе Городище. После периода военных действий на Донбасе, во время которых пострадали и чада Старообрядческой Церкви, местные христиане обратились в Митрополию за помощью. Поэтому Церковным советам храмов предложено было составлять списки прихожан, нуждающихся в материальной помощи, и вести ее учет.

Докладчиками по этому вопросу выступили два протоиерея – Евгений Чунин и Алексей Михеев. В прошлом году они побывали в Ольховатке и Городище, познакомившись с состоянием дел в приходах. За понесенные труды участники заседания выразили христианскую благодарность, а иереев Александра Карабанова и Владимира Дмитриева, служащих в храмах Ольховатки и Городища — духовенство искренне поблагодарило за мужество и молитвенное усердие в период военных действий на Донбассе».

То, что по ситуации в Ольховатке и Городище Совет русской митрополии решил поговорить спустя почти 2 года после начала непрекращающейся трагедии старообрядческих сел Донбасса из-за чудовищной жестокости украинского террора и вопиющего бездействия русских властей уже можно считать достижением.

Но нам не понятно, почему в глазах Совета Московской митрополии на первом месте оказались не попы о. Александр и о. Владимир, которые реально под артиллерийскими обстрелами, в условиях украинской оккупации и полной блокады староверских сел остались со своей паствой, разделили с ней все муки украинской оккупации, финансовой блокады, безвыходного безденежья и настоящего повального голода в течение 7 месяцев украинской оккупации (от голода, по нашим сведениям, скончалась, по крайней мере одна старообрядка, но и она была честне погребена), а совсем другие лица. А ведь по-совести сказать, и сами попы и их паства в условиях украинской оккупации и почти еженедельных доносов на них в Службу безопасности Украины выжили чудом. И до сих пор угроза жизни этим священникам не устранена, обстрелы и стрельба идут ежедневно, диверсионные украинские группы действуют в этом регионе очень активно.

За мужество им выразили словесную благодарность, но крестов пожалели. Не достойны, они, видимо, крестов за свой пастырский подвиг. Пусть еще поголодают и посидят под обстрелами, как это вытерпели протопопы во Ржеве и под Москвой… Обстрелы, кстати, с украинской стороны идут КАЖДЫЙ день. Все лесополосы заминированы еще со времен украинской оккупации, люди не могут даже дары леса собирать, везде гранатные растяжки и мины.

Наивным выглядит решение Совета митрополии составить списки нуждающихся Донбасских христиан, потому что из них 90% находятся за чертой бедности: в Ольховатке и Городище в каждый старообрядческий дом можно приносить помощь, а староверское село Никишино украинскими войсками ПОЛНОСТЬЮ стерто с лица земли, там нет ни одной целой хаты.

Просто для сведения: сейчас на Донбассе средняя пенсия 2000 русских рублей в месяц (29 долларов в месяц), средняя зарплата 4,5 тысячи русских рублей в месяц (67 долларов в месяц), цены в магазинах примерно такие же как в Москве и Крыму.

А вот теперь кое-что интересное, что не попало в официальные сводки.

На совете митрополии обсуждалась возможность создания отдельной от Киевской архиепископии Донецко-Луганской епархии. Дискуссия по этому вопросу была очень бурная. Здравую мысль создания этой епархии попытались дискредитировать доводами, что при создании такой епархии могут возникнуть репрессии против архиепископа Савватия Киевского и всея Украины.

Но это, конечно, полный абсурд. Никаких репрессий против друга всех украинских националистов архиепископа Савватия до сих пор не отмечено, и, скорее всего, никогда не будет, хотя от его епархии Россия уже отобрала Крым, перешедший под личную власть митрополита Корнилия, и Донбасс ему тоже не подчиняется уже 2 года. При этом дело о святотатстве в Белой Кринице тоже никак на него не повлияло.

Тем не менее, дело о создании Донецко-Луганской епархии пока отложили.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia, Ukraine с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «A new Old Believer eparchy: to be, or not to be?»

  1. Аноним:

    Украина — одно из самых гнусных террористических государств (на одном уровне с ISIS), которое методами непрерывного террора уничтожает вольных людей Донбасса, которых это же самое государство «Украина» называет «украинцами». И при этом уворовало все их пенсионные накопления, морит их блокадой, уничтожает ежедневными обстрелами. Пусть оно сгинет как можно быстрее, это «укроино» как роса на солнце. И пусть после того вольно живут люди Донбасса на своей сторонци.

  2. Аноним:

    Что?!!! Украинского террора? Вы вообще совесть потеряли? Т.е. государство Украина на своей территории является террористом, а Россия которая всё это поддерживает освободителем? Ясно кто статью писал.

    • С:

      Конечно является террористом. Постоянные обстрелы городов на протяжении нескольких лет, обстрелы, не имеющие никакого военного смысла – ведь линия фронта никак не меняется уже 2,5 года – это разве не терроризм?

      Смысл один – не дать нормально жить, то есть запугивание. Terror переводится как страх, запугивание – это и есть терроризм. Уже зимой 2015 можно было начать процесс возвращения Донбасса в состав Украины, если бы было такое желание у бандеровцев и их хозяев американцев. Для этого надо было просто прекратить стрелять и договориться о политическом компромиссе, вот и всё.

      Но бандеровцам это не нужно. Им нужна постоянная напряжённость, кровь, трупы, им нужно, чтобы каждый день кто-нибудь умирал. Так они и жителей Донбасса запугивают, и тех жителей Украины, кто им сочувствует, или хотя бы готов прислушаться. И объяснение на все случаи жизни появляется: «У нас война!» А значит, можно избивать ветеранов Великой Отечественной на 9 мая, называть улицы именами нацистских коллаборантов и убийц, изничтожать русский язык и культуру, отбирать епархии у православных и передавать их раскольникам-денисовцам или униатам. А кто возразит – им сразу: «Война!» Очень удобно.

      Так что всё верно написано. Смысл этой войны – запугивание, то есть терроризм. Бандеровцы и в военное время такими были – расстреливали евреев, сжигали деревни с жителями в Белоруссии, вырезали польские деревни. Всё, чтобы запугать. И в послевоенное время такими были – убивали мирных жителей, чтобы запугать: «Не сотрудничайте с Советской властью!» Никогда не были воинами, а всегда были именно что террористами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s