Old Believer Archbishop Savvaty passed away: may his memory be eternal

Старообрядческий архиепископ Киевский и всея Украины Савватий скончался 8 июля 2016 года. Сообщается, что чин погребения был отслужен 10 июля в церкви Рожества Пресвятыя Богородицы села Никольского в Светловодском районе Кировоградской области, Украина, а его останки были преданы земле на кладбище в селе Бережинка Кировоградской области, Украина.

old believer archbishop savvaty of kyevOld Believer Archbishop Savvaty of Kiev and Ukraine

Отклики от наших читателей на смерть архиепископа Савватия приходят каждый день, особенно с территории Украины. Но мы решили поместить самый первый отклик, который пришел через несколько часов после смерти архиепископа Савватия 8 июля.

+++

Памяти архиепископа Савватия

Сегодня после долгой и мучительной борьбы с раком скончался архиепископ Киевский и всея Украины Савватий. Умер он в Кировограде, Украина, в своем доме. Операция не помогла, метастазы поразили все важнейшие центры организма. Умирание было долгим и мучительным на фоне мучительных событий последних двух лет как в самой Украине, так и в старообрядческих приходах этой архиепархии.

Архиепископ Савватий был очень непростым человеком, в нем боролись несколько стремлений. Для него художественное творчество, особенно, в форме фотографирования, и ревностное пастырское служение гармонично сочетались и не противоречили друг другу.

Владыка Саватий был человеком очень открытым, на прямые и жесткие вопросы всегда отвечал по существу, но мягко, не любил склок и внутренней церковной вражды. Всегда он стремился решать все вопросы мирно, без явного ущемления интересов общин и священников, что создавало ему репутацию неконфликтного и мягкого человека.  Даже его дружба с радикальными украинскими националистами была усилено не замечена в России, потому что он прямо заявил, что при нем Киевская епархия всегда будет в составе Московской старообрядческой митрополии. И за это ему прощалось много. И он тоже прощал много. Он простил отделение Крыма и переход его под управление митрополита Корнилия, он простил фактическую потерю приходов в Луганской и Донецкой областях бывшей Украины. Он прощал украинским властям уничтожение старообрядческого кладбища в Виннице и странные события в Белой Кринице.

Надо сказать прямо: староверие понесло тяжелую и, возможно, катастрофическую для Украины утрату — архиепископа Савватия больше нет с нами. И никто не может прямо сказать, что произойдет с Киевской архиепархией после его смерти — либо она развалится на 4 части, либо ее разделят Москва и Бухарест, либо там вообще ничего не останется.

Вместе с архиепископом Савватием ушла целая эпоха. Он не ставил признанного всеми наследника. Уже началась борьба за посох Киевских архиепископов. И ничего уже на территории  Киевской и всея Украины епархии не будет как прежде: будет лучше или хуже покажет только время…

+

Официальный некролог об архиепископе Савватии от Московской Митрополии можно прочитать здесь.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Ukraine с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s