Holy Church Council, Moscow, 2016

В Москве, в центре всего старообрядчества, на Рогожском, бывшей Рогожской слободе, с 18 по 20 октября проходил Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая духовно окормляет общины РПСЦ в России, на Украине, в Молдавии, Приднестровской молдавской республике, Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Белоруссии, Казахстане, Австралии, Уганде, Киргизии, в Прибалтийских республиках бывшего СССР, а также христиан многих иных государств и территорий.

Фото с официального сайта Русской Православной Старообрядческой Церкви 

Собор решил избрать безбрачного попа Николу Ковалева, постриженного в иноки с именем Никодим, кандидатом на Киевскую епархию, а священноинока Савву (Чаловского) — кандидатом на новосозданную и ранее не существовавшую в истории — Казахстанскую епархию, под властью которого будут находится также и все приходы в Средней Азии.

А вот решение о праздновании 170-летия присоединения святителя Амвросия и восстановления полноты иерархии, а также 20-летия причисления святителя Амвросия к лику святых, которое должно состояться буквально через несколько недель, по-настоящему удивило.

Понятно, что в Белую Криницу по этому поводу никто из здравомыслящих русских иерархов, да и большинство попов не поедет, потому что рисковать своей свободой и жизнью на территории, которая когда-то называлась государством «Украина» желающих нет. Тем более, что власть на этой территории охвачена пещерной ненавистью к русским и всему, что связано с Россией.

В этом контексте понятно решение русских о готовности приехать к самим мощам святителя Амвросия в спокойную и умеренно антирусскую Румынию. Не будем забывать, что мощи святителя Амвросия покоятся в городе Браила, Румыния. Поистине этого мы от Москвы не ожидали. На самом деле это удивительное и нашим сайтом искренне приветствуемое. Известно, что у многих русских духовных лиц имеются заграничные паспорта, и приезд в Румынию по приглашению белокриницкой митрополии в Браиле они смогут организовать быстро. Значит, мяч на румынской стороне: будут ли быстро оформлены приглашения? Согласится ли Румыния принять большую русскую делегацию в Браиле? Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Ниже публикуем полный текст соборных решений Русской Православной Старообрядческой Церкви.

+++

Постановления Освященного Собора, состоявшегося в граде Москве 18–20 октября 2016 г.

 

1. О кандидатах в архиереи

1.1. Представить на утверждение Архиерейского Собора кандидатуру священноиерея Николы Ковалева во епископы на кафедру Киевскую и всея Украины.

2. О положении дел в Киевской и всея Украины епархии

2.1. Принять к сведению сообщение митрополита Корнилия о состоявшемся иноческом пострижении священноиерея Николы Ковалева с именем Никодим.

2.2. Совершить хиротонию священноинока Никодима (Ковалева) во епископа Киевского и всея Украины в срок на усмотрение митрополита Корнилия.

3. Об учреждении Казахстанской епархии

3.1. Учредить Казахстанскую епархию в границах государства Казахстан с кафедральным храмом в г. Уральске.

3.2. Совершить хиротонию священноинока Савы (Чаловского) во епископы Казахстанской епархии в срок на усмотрение митрополита Корнилия.

3.3. Поручить архиерею Казахстанской епархии духовное окормление христиан, проживающих на территории государств Средней Азии.

4. О просветительской деятельности Церкви

4.1. Выразить благодарность сотрудникам Просветительского отдела Митрополии и Московского старообрядческого духовного училища за проделанную работу.

4.2. Призвать настоятелей храмов к неустанной проповеди как в своем приходе, так и во внешнем мире, согласно заповеди Спасителя: Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари (Мф. 16, 15).

4.3. Поручить Просветительскому отделу обобщить опыт работы воскресных школ и православных детских лагерей в разных общинах и провести встречи преподавателей.

4.4. Просветительскому отделу разработать методические пособия для помощи священникам и церковным общинам в организации просветительских мероприятий.

5. Об итогах международной старообрядческой конференции

5.1. Одобрить участие делегации Русской Православной Старообрядческой Церкви в Круглом столе по межстарообрядческому сотрудничеству, состоявшемся 3 марта 2016 г., и в Международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», прошедшей в г. Москве 23–24 июня 2016 г.

5.2. Продолжить совместное с другими старообрядческими согласиями взаимодействие с государством и обществом, соблюдая требования канонов, воспрещающих совместные моления с инославными.

6. О подготовке к 400-летию со дня рождения свщмч. протопопа Аввакума

6.1. Принять к сведению сообщение митрополита Корнилия о ходе подготовки к празднованию 400-летия со дня рождения свщмч. и исповедника протопопа Аввакума.

6.2. Одобрить идею создания памятного знака протопопу Аввакуму и его сподвижникам.

6.3. Объявить конкурс на проект памятного знака протопопу Аввакуму и его сподвижникам. Представить эскизы к следующему Совету Митрополии.

6.4. Установить памятный знак в центре Соборной площади Рогожской слободы между Покровским и Христорождественским храмами, с предварительным получением всех необходимых согласований в государственных органах.

7. Об электронных документах

7.1. Подтвердить решение Освященного Собора 2012 г. об отношении к электронным документам: «Освященный Собор не находит вреда для спасения души в применении существующих в настоящее время электронных документов. Принятие или непринятие этих документов является делом совести каждого».

7.2. Утвердить комиссию по вопросам отношения к электронным документам в следующем составе: преосвященный епископ Зосима, протоиерей Геннадий Чунин, иерей Иоанн Гусев, иерей Вадим Коровин, иерей Олег Гаврилов, иерей Сергий Бобков, иерей Владимир Шибанов и иерей Димитрий Мартышин.

7.3. Комиссии продолжить работу по сбору и оценке новых сведений об электронной документации.

7.4. Поручить иерею Иоанну Курбацкому и диакону Василию Андроникову к очередному Совету Митрополии подготовить публикацию по данному вопросу на основе святоотеческого наследия.

8. О праздновании 170-летия присоединения святителя Амвросия и восстановления полноты иерархии, а также 20-летия причисления святителя Амвросия к лику святых

8.1. Выразить христианскую благодарность высокопреосвященнейшему митрополиту Леонтию за предложение о совместном праздновании 170-летия присоединения святителя Амвросия и восстановления полноты иерархии, а также 20-летия причисления святителя Амвросия к лику святых.

8.2. Предложить высокопреосвященнейшему митрополиту Леонтию провести совместное празднование юбилеев в месте пребывания мощей свт. Амвросия.

9. О предоставлении общинами кадастровых документов на объекты недвижимости

9.1. Общинам России предоставить в Митрополию копии кадастровых документов на земельные участки и здания, официально зарегистрированные в Росреестре, вне зависимости от формы пользования, в срок до следующего Освященного Собора.

10. О принятии устава общины с внесенными изменениями

10.1. Принять устав общины с внесенными изменениями.

11. О положении в Черемшанских монастырях

11.1. Разрушение исторических зданий Успенского монастыря признать актом вандализма, оскорбляющим чувства верующих.

11.2. Выразить глубокую благодарность Председателю Государственной Думы В.В. Володину за усилия по сохранению исторических зданий Успенского Черемшанского монастыря.

11.3. Поддержать усилия инициативной группы по возрождению Черемшанских монастырей.

11.4. Обратиться к руководству Российской Федерации и Саратовской области с настоятельной просьбой ускорить процесс решения вопроса о передаче Церкви исторических зданий Успенского Черемшанского монастыря.

11.5. Приветствовать дружественные инициативы руководства санатория «Родник» по возрождению духовной жизни на территории бывшего Введенского Черемшанского монастыря.

11.6. Призвать чад Церкви к всемерному участию в возрождении и восстановлении Черемшанских монастырей, к совершению паломнических поездок к Черемшанским святыням и к участию в ежегодном Черемшанском крестном ходе.

12. О возможности использования репродукций икон для молитвы

12.1. Подтвердить решение Освященного Собора 2001 г. об отношении Церкви к бумажным репродукциям икон: «Освященный Собор не одобряет применение для молитвы икон, изготовленных типографским способом. Оказывать всевозможную поддержку возрождению искусства иконописания и реставрации икон и поощрять творчество современных старообрядческих иконописцев по древним благочестивым канонам».

12.2. Опубликовать в церковных изданиях статью о благоговейном отношении к иконам.

Митрополит Московский и всея Руси КОРНИЛИЙ
Епископ Новосибирский и всея Сибири СИЛУЯН
Епископ Донской и Кавказский ЗОСИМА
Епископ Кишиневский и всея Молдавии ЕВМЕНИЙ
Епископ Иркутско-Забайкальский ПАТЕРМУФИЙ
Епископ Ярославско-Костромской ВИКЕНТИЙ
Епископ Казанско-Вятский ЕВФИМИЙ
Епископ Томский ГРИГОРИЙ

Официальный текст соборных решений: Соборные решения РПСЦ 18-20 октября 2016 г. от Р.Х.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s