President of Russia Vladimir Putin visits Russian Old Believer spiritual center

31 мая президент России г-н Путин посещает духовный центр русского и мирового старообрядчества в Рогожской слободе. Об этом сообщают официальные русские источники информации. Там он осмотрит выставку «Сила духа и верность традиции». Для прочих посетителей выставка начнет свою работу 1 июня.

Нисколько не сомневаемся, что к его визиту Рогожскую слободу, сильно пострадавшую от небывалой бури, приведут в идеальный порядок.

До г-на Путина из глав России со старообрядцами официально встречался только император Николай 2, но и он не посещал духовного центра староверов в Рогожской слободе.

За несколько дней до г-на Путина старообрядческую митрополию в Москве на Рогожском посетил первый заместитель главы его администрации г-н Кириенко.

Полная информация об этом ниже.

***

30.05.2017 16:12

Владимир Путин приедет в гости к староверам

Завтра президент встретится со старообрядцами в Рогожском духовном центре в Москве.

Глава государства осмотрит выставку «Сила духа и верность традиции», которая рассказывает о вкладе старообрядчества в сохранение культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. На выставке представлены уникальные памятники XVI-XX веков, хранящиеся в митрополии старообрядческой церкви и Покровском кафедральном соборе.

Центр старообрядчества начал формироваться в Рогожской слободе с 1771 года. Сейчас там 50 строений, идет реставрация.

Источник: Российская газета

**

Сергей Владиленович Кириенко посетил Рогожский духовный центр

25 мая с рабочим визитом Рогожское посетил Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

Главной темой встречи стало обсуждение государственной программы празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума, в рамках которой также рассматривались вопросы восстановления зданий Рогожского и Преображенского духовных центров. Также обсуждались перспективы переселения старообрядцев из-за границы на родину и освещение проблем старообрядчества в средствах массовой информации.

Сергей Владиленович ознакомился с выставкой, посвященной жизни старообрядцев на Аляске, которая проходит в Доме причта.

 Источник: РПСЦ

*

В Рогожской слободе откроется выставка старообрядческой культуры «Сила духа и верность традиции»

30.05.2017 15:38
С 1 июня 2017 года в течение месяца на территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» (ул. Рогожския поселок, д. 29, храм Рождества Христова) будет проходить выставка «Сила духа и верность традиции»,посвященная истории старообрядчества.

Выставка, организуемая Митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви, предусматривает объективный показ вклада старообрядчества в сохранение отечественного культурного наследия,традиций благотворительности, уважительного отношения к труду, деловой этики. История старообрядчества освещается в контексте важнейших событий российской истории XVII– начала XXвв. Данный проект способствует укреплению взаимопонимания в обществе, созданию благоприятной и доброжелательной обстановки, патриотическому воспитанию, углубленному и объективному изучению истории.

Вводный исторический раздел выставки конспективно рассказывает о начале раскола русской Церкви, деятельности протопопа Аввакума, создании старообрядческих центров и основных событиях в истории Рогожского центра. В основной части экспозиции впервые находят подробное концептуальное освещение темы, вызывающие широкий общественный интерес и имеющие очевидную актуальность:

1. Сбережение древнерусских рукописных и печатных книг, икон, предметов церковного обихода, сохранение древнерусской музыкальной культуры. Сохранившиеся в Рогожском собрании памятники позволяют убедительно показать, что старообрядцы не только бережно хранили полученное от отцов и дедов духовное наследие, но и развивали традиции иконописания, книжного дела, музыкальной культуры. Демонстрируются памятники XVI–XVII вв. и произведения старообрядческих мастеров XVIII–XXвв., представляющие различные школы книго- и иконописания, медного литья. Ярким памятником является экземпляр старопечатного напрестольного Евангелия издания 1633 г., дополнительно украшенный старообрядческими мастерами по заказу московского 1-й гильдии купца И.Н. Царского для вклада в Покровский храм в 1830 г.

2. Сохранение трудовой этики и традиций благотворительности. Сохраняемые старообрядцами крепкие семейные устои, понятие о труде как «обязательной добродетели», осуждение праздности и мотовства явились тем фундаментом, на котором выросли купеческие династии Морозовых, Солдатенковых, Рябушинских, Царских, Рахмановых и многих других выходцев из крестьянского сословия. Непоколебимые морально-этические традиции и сила духа, воспитанная в старообрядчестве трудными условиями существования, способствовали хозяйственному освоению новых земель, развитию целых отраслей отечественной промышленности, прежде всего горнорудной и текстильной. Благотворительность как норма жизни, щедрое выделение средств на церковные и общественные нужды привели к созданию различных благотворительных заведений при церковных общинах, фабриках и заводах. На выставке представлен комплекс документальных материалов и уникальных вещевых памятников XIX– начала XXвв., связанных с вышеперечисленными купеческими династиями и их известными представителями – Т.С.Морозовым, К.Т.Солдатенковым, П.П. и С.П. Рябушинскими, М.С.Кузнецовым, Г.К.Рахмановым, С.М.Шибаевым.

3. Любовь к Отечеству. Данный раздел выставки направлен на то, чтобы развеять порой бытующее мнение, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII в., находились в постоянной оппозиции к государству. Материалы выставки на конкретных примерах позволяют показать, что старообрядцы относились к Отечеству с любовью, работали на его славу и процветание, участвовали в общероссийских благотворительных акциях (щедро жертвовали на нужды Отечественной войны 1812 г., русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн), служили в казачьих войсках и императорском конвое, защищали Родину на полях всех войн. Символами воинской доблести и патриотизма стали старообрядцы по происхождению герой 1812 года атаман Матвей Платов и первый Георгиевский кавалер Первой мировой войны казак Козьма Крючков. Посетители выставки смогут увидеть произведения печатной графики, рукописные книги, документы, письма, фотографии, личные вещи, иконы, свидетельствующие об истинном патриотизме старообрядцев.

Основу выставки составляют уникальные подлинные памятникиXVI–XX вв., хранящиеся в Митрополии РПСЦ и Покровском кафедральном соборе. Многие из экспонатов впервые будут представлены вниманию широкого посетителя.

Выставка под названием, отражающим духовную сущность старообрядчества, призвана показать широкому посетителю непрерывность русской церковной православной традиции, красоту древнерусских и старообрядческих памятников духовной культуры, значительный вклад старообрядцев в отечественную историю и культуру.

Старообрядчество как положительный пример русского характера и деловой активности являлось предметом осмысления для многих отечественных писателей, философов, деятелей культуры. Приведем некоторые из подобных высказываний:

«…Смысл консерватизма не в том, чтобы он препятствовал движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме»

Н.А. Бердяев. «Философия неравенства» (1923)

«Старовер не курил, не пил вина, строго соблюдал посты и был морально устойчив, и лишь в одном не знал воздержания – в работе. Со временем он выделился в особый тип русского человека, который, вопреки всем бедам и обстоятельствам, упрямо хранил в себе каждую косточку, каждый звук старой национальной фигуры, несущий живое воспоминание о той поре, когда человек мог быть крепостью, а не лавкой, торгующей в разнос»

В. Г. Распутин. «Смысл давнего прошлого» (1993)

«Обращение к старому – это не отказ от нового, это новое понимание старого. Это не задержка в развитии, какой была бы простая приверженность к старому, а скачок вперед… Человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это деятельная память человечества, активно введенная в современность».

«Старообрядчество – живой остаток древней русской культуры, сохранивший ее замечательные достоинства».

Академик Д.С. Лихачев. Письма к молодым читателям (1999)

Источник: Глас народа
+++
30 мая 2017

Ураган прошелся по духовному центру старообрядцев

29 мая 2017 года запомнится жителям Москвы надолго — 100 лет здесь не было подобной стихии. Разрушительный ураган унес жизни около двух десятков человек, разрушил множество конструкций и крыш домов, повалил несколько тысяч деревьев и привел в негодность более двух тысяч автомобилей. Страшной силы ветер и дождь прошлись по разным районам Москвы и еще продолжат «гулять» по средней полосе России. Пострадал и Рогожский поселок — духовный центр старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию. На его территории с корнями вырвало несколько деревьев, сильно разрушены кресты и памятники на Рогожском кладбище. 30 мая кладбище закрыто для посетителей. Все силы сейчас брошены на ликвидацию последствий стихии, ведь впереди там ожидаются важные события. А пока снимки с места событий (понедельник-вторник).

Так выглядит усыпальница Морозовых

Источник: Рувера

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s