What happens in Old Believer Australia?

Много новостей из старообрядческой Австралии. И все они слегка необычные.

В Австралию приехал архиепископ Софроний. Но он ограничился только посещением Успенского прихода в Сиднее.

Старообрядцы приглашали его посетить открытый год назад староверами-казаками 1-1 Русский дом-музей русской эмиграции, казачества и старообрядчества по адресу : 401 Great Western Hwy Wentworthville, NSW.

ldouadyu_1

Открытие 1 в мире Русского дома музея эмиграции, казачества и старообрядчества, Сидней, Австралия, 7 февраля 2016 г. Фото: Александр Еремеев

В этом музее открыт особый зал истории старообрядчества в Австралии. Но  старообрядческие духовные лица не изъявили желания посетить музей старообрядческой культуры и старообрядческого наследия в Австралии. Оказалось, что старообрядческое наследие в Австралии существует отдельно, а духовенство к истории австралийского старообрядчества никакого касательства иметь не желает. арх. Софроний благополучно уже отбыл из Австралии в Америку.

Однако историей Австралийского старообрядчества очень интересуются не только русские ученые, но и исследователи из Японии.

Прямо на днях Русский музей эмиграции, старообрядчества и казачества, а также старообрядческую Христорождественскую церковь Московской митрополии в Сиднее посетили японские профессора. Об этом событии можно прочитать ниже.

+++

Делегация из Японии в 1-м Русском Музее в Австралии

Делегация из Японии в 1-м Русском Музее в Австралии
Представители токийского Университета Тюо, посредине – директор 1-го Русского Музея в Австралии, Михаил Моисеевич Овчинников.

28 августа 1-й Русский Музей в Австралии посетили представители Университета Тюо в г. Токио (Япония). В Австралию японские гости прилетели специально для того, чтобы историю русских эмигрантов.

Руководитель делегации из страны восходящего солнца, Нахо Игауэ из Японии занимается исследованиями по разным темам Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии, особенно по темам старообрядчества и истории Трехречья.

Еще в 1943 г. в Японии была опубликован перевод книги японского отчета о селе Верх-Кули, являвшегося частью Русского Трехречья. Тогда японских исследователей очень удивило и восхитило то, как русские старообрядцы, вынужденные покинуть Россию после революции 1917 года, справлялись с тяготами жизни и обустраивали свой быт в тяжелых условиях – стирали в ледяной воде, жили в землянках и т.д.

Свое знакомство со старообрядцами Австралии японские делегаты начали с визита в храм ранним утром воскресенья. После завершения службы, Председатель Христорождественской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Сидней Михаил Моисеевич Овчинников официально представил гостей из Японии всем присутствовавшим.

Прихожане церкви очень хорошо отнеслись к сотрудникам токийского Университета Тюо. Видя искренний интерес в их глазах, сиднейские старообрядцы с удовольствием рассказали об общине, том, как происходило переселение староверов в Австралию и какие тяготы им пришлось пережить, чем они занимаются сейчас, а также приглашали к себе домой на дружескую трапезу.

Старообрядцы Сиднея очень тепло отнеслись к сотрудникам токийского Университета Тюо и рассказали им об общине церкви.

После этого, вместе с коллегами Сакамото Хидеаки и Митико Икута впервые побывали в 1-м Русском Музее в Австралии, где смогли ознакомиться с обширной коллекцией экспонатов, бережно и трепетно собираемых сиднейским предпринимаетелем, меценатом и атаманом Сводно-казачьей станицы Михаилом Моисеевичем Овчининковым.

От визита в местный культурно-исторический центр у сотрудников университета остались самые положительные впечатления. С их слов, они впервые видят такое количество ценных и уникальных экспонатов, которые могут стать очень важным материалом для изучения истории старообрядчества и переселения русских в целом.

Ниже мы приводим статью о музее (с небольшими исправлениями) авторства Нахо Игауэ для наших читателей.

«Я работаю профессором в Университете Тюо в г. Токио и преподаю русский язык, русистику и атропологию, а также занимаюсь исследованиями по разным темам Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии, особенно по темам старообрядчества и истории Трехречья.


Делегаты из Токио приехали в Сидней специально для изучения истории русских эмигрантов.

Я нашла информацию о Русском музее эмиграции, казачества и старообрядчества через Интернет и очень захотела посетить его, так как меня привлекло сочетатие трех слов – «эмиграция» «казачество» и «старообрядчество».


Больше всего гостям из Японии понравилась фотография съезда старообрядцев в Барнауле в 1911 г. Отец Иоан (на фото — третий ряд, седьмой с правого края), ураженец Томской губернии, села Платово умер в Китае в 1944 г. о. Иоанн был делегатом съезда старообрядцев, приемлющим священство Бело-Криницкой Иерархии в г. Барнаул в июне 1911 г.

Когда-то японцам были известны и казаки в Трехречье, и старообрядческое село Романовка в Маньчжурии.

Тогдашние японские исследователи считали их моделью успешного освоения земли вхолодном климате и изучали их сельское хозяйство и жизнь (одежду, пищу и т. д.). Однако японские исследователи не обращали большого внимания на казаков-старообрядцев, мало знали о них. Мало знали они и о городском старообрядческом населении в Харбине (хотя отец Иоан Кудрин был известен даже среди японцев).


Митико Икута, исследователя русской эмиграции в Маньчжурии особенно заинтересовала фотография выпусников первого харбинского реального русского училища.

Русский музей очень ценен тем, что посвящен именно таким людям. В музее находится много ценных вещей. Меня особенно заинтересовали старинные (и даже нынешние) фотографии снятые в Маньчжурии и в Австралии. Хотелось бы попросить Михаила Моисеевича собирать еще больше фотографий и показывать их нам, посетителям с сопутствующими пояснениями. Старое поколение до сих пор хорошо помнит свою жизнь в первой половине двадцатого века, а вот молодое поколение плохо знает их историю.

Пожалуйста, продолжайте хранить память эмигрантов первого поколения – форме фотографий, старых вещей, интервью и голосовых записей, и многого-многого другого.


Слева направо: И. Кудрин, К. Родионова, В. Кудрина, П. Патрина, Н. Игауэ, Р. Родионов, М. Овчинников

Желаю чтобы, чтобы 1-й Русский музей в Австралии развивался и становился еще богаче!»

Комитет 1-го Русского Музея в Австралии.

01/09/2017

Источник: http://cossack.net.au/en/news/delegatciia-iz-iaponii-v-1-m-russkom-muzee-v-avstralii/

 

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Japan, Old Believers, Russia с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «What happens in Old Believer Australia?»

  1. П.В.Ш.:

    Вначале августа мне пишет доктор исторических наук Цитому Цукада: «Дорогой Павел Васильевич. Мы с японскими тремя учеными читали Ваши книги, и у нас было глубокое впечатление. . Прошу Вас встретиться с нами в конце августа… Мы хотим быть у Вас на Pearl Beach» К сожалению Цутоми (он старообрядец) заболел и не приехал. Когда прилетели доктора исторических наук: Митико и Нахо (Надя) и профессор Сакомото, позвонили мне, накануне умер брат моей жены и я не смог их взять к себе, съехались родственники. Я извинился, наша встреча произошла на нашем Престольном празднике Успения Пресвятой Богородицы. Их цель была уточнить со мной некоторые события и больше узнать о Трехречье и о старообрядчестве. Вот такая история. В другие места они попали случайно.

  2. П.В.Ш.:

    На фотографии. Задний ряд НИ ОДНОГО старообрядца. Во-втором ряду НИ ОДНОГО старообрядца. В третьем: Овчинников Иван, Овчинников Александр, Овчинников Михаил, остальные не старообрядцы. В четвертом только жена и дочь М. О. Вот эти «старообрядцы» постоянно группируются в частном музее.

  3. Paul:

    Dear Paul-Goran Vladimir Borg! Glad to hear from you. But it seems that you are not an Old Believer. Are you ready to join the Old Believers and you are looking for contacts? Or you have been got another reason?

  4. Paul-Göran Vladimir Borg:

    Im oldbeliever priest in Finland ( Vladimir ). I hope hear from you : paul-goran.borg 74@outlook.com
    Please send to me Your neesletter and to my friend Mrs. Anne-Marie Koronen : annemariek9@gmail.com
    Peace,
    VLADIMIR

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s