Old Believer Meeting in Russian Museum

17 сентября старообрядцы Сиднея собрались в 1-м Русском доме-музее русской эмиграции, казачества и старообрядчества.

Комитет музея распространил по этому поводу следующий пресс-релиз.

+++

Встреча старообрядцев в 1-м Русском Музее в Австралии

В воскресенье, 17 сентября в 1-м Русском Музее в Австралии прошла встреча старообрядцев Сиднея. Событие стало особенно значимым как для самого музея, так и для старообрядцев Сиднея, поскольку это была первая за последние несколько десятилетий организованная встреча староверов Австралии.

Со слов директора музея, предпринимателя и мецената Михаила Моисеевича Овчинникова, старообрядцы всегда хорошо относились друг к другу, держались вместе и во многом именно благодаря этому сумели сохранить свою веру, несмотря на многие лишения и невзгоды. «Меня крайне печалит, что в последнее время мы как старообрядцы меньше видимся друг с другом и делаем какие-то дела вместе, – поделился своими мыслями директор музея. – Поэтому я решил, что нужно как-то помочь нам всем снова объединиться. Именно в этом и есть смысл сегодняшней встречи».

На событии присутствовало почти 50 человек – как старшее, так и молодое поколение. Приветливый и не теряющий юношеского задора, Михаил Овчинников провел по залам гостей, показав и рассказав им об уникальных экспонатах, которыми богат музей. Для многих старообрядцев это был первый визит в музей, и впечатления от увиденного переполняли их.

После ознакомительной экскурсии по музею, присутсвующие собрались в основном зале, где прошла основная, официвльная часть события. От лица 1-го Русского Музея в Австралии, Михаил Овчинников тепло поприветствовал всех и зачитал следующую речь:

«Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас!

Дорогие братия и сестры, уважаемые гости!

Позвольте от всей души приветствовать вас в Русском доме музее эмиграции, казачества и старообрядчества!

Музей существует уже больше года и он с радостью принимает гостей как из Австралии, так и из России, Японии и из других стран.

В музее имеется особый зал, полностью посвященный старообрядчеству. В нем представлены предметы из повседневной старообрядческой жизни, книги, журналы, фотографии и много других интересных и дорогих нам вещей.

Все эти коллекции создавались благодаря пожертвованиям и дарениям от замечательных наших людей. Хотелось бы упомянуть сегодня давнего друга нашего музея – Валентину Марковцеву. Благодаря ее бескорыстным дарам музей постоянно пополняется новыми вещами.

Я призываю всех старообрядцев ради сохранения нашей старообрядческой культуры и памяти жертвовать в музей те вещи, которые связаны с историей, с жизнью в России, Китае и Австралии. Это могут быть и фотографии, и книги, и одежда, и даже самые простые, казалось бы, бытовые вещи. Например, стиральная доска или счёты, которые когда-то были необходимы, заменяли стиральные машины и компьютеры, а теперь стали историей.

Каждый человек, кто пожертвует вещи или свой труд для музея будет иметь почетное членство и благодарственную грамоту от дирекции музея. Имена жертвователей никогда не будет забыты и все они будут сохранены в музее.

К сожалению, мы живем в такое время, когда наша молодежь постепенно забывает наследие своих отцов и дедов. Очень много соблазнов вокруг, очень сильное давление идет со стороны мирской жизни. Мы должны удержать нашу молодежь в рамках русской и старообрядческой культуры. И этому как раз может помочь музей.

Ведь в музее можно не только рассматривать и изучать старинные вещи. Здесь есть полная возможность бесплатно проводить совместные встречи, собрания, праздничные столы, собираться на Пасхальной неделе, на Рождество и на Святки.

Призываю всех неравнодушных старообрядцев и всех друзей Русского дома музея, поддержать работу по сохранению и изучению нашего культурного и религиозного наследия. Дружными усилиями мы сможем дать нашей молодежи знания о старых годах, о жизни, вере и трудах их отцов, дедов и прадедов. Мы сможем просветить и внешний мир, дать ему знания о русской культуре, сохраненной старообрядчеством в эмиграции.

Это дело не малое, а великое. Это наш долг перед прошлыми и будущими поколениями.»

После этого Михаил Моисеевич продемонстрировал собравшимся экспонаты, о которых он говорил в своей речи – старинную стиральную доску, которой пользовались еще в начале прошлого века многие старообрядцы, бежавшие в Китай после революции 1917 года, счеты, специальные приспособления для письма на старославянском языке, молельную книгу еще дораскольного периода и другое. Своими словами, ярко и живо директор 1-го Музея в Австралии рассказал историю представленных вещей гостям в зале. Особо заинтересовавшиеся гости могли подойти к столу с экспонатами и рассмотреть их непосредственно вблизи.

В своем выступлении Михаил Овчинников подчеркнул роль таких, казалось бы, незначимых реликвий в сохранении и укреплении русской культуры в Австралии. Особенно, он отметил, это актуально для молодежи, которая подвержена многим соблазнам современной жизни. «Мы должны удержать наше молодое поколение в рамках нашей русской культуры и нашей русской православной церкви», — высказался директор 1-го Русского Музея в Австралии.

Основная часть мероприятия завершилась традиционной коллективной фотографией на память на входе в музей, после чего гостям была предложена дружеская трапеза в лучших традициях русского гостеприимства – с молитвой в начале и душевными застольными песнями в конце приема.

Комитет 1-го Русского Музея в Австралии.

18/09/2017

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Old Believer Meeting in Russian Museum»

  1. Аноним:

    П.В.Шахматов Пожалуйста покажите «коллективную фотографию» организационной встречи старообрядцев в частном музее М.О.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s