Old Believers of Romania visit Sochi, Russia

Очень интересные заметки русских старообрядцев из Румынии, которые посещают в эти дни русский город Сочи  и его окрестности, где живут казаки-некрасовцы, переселившиеся на свою историческую Родину.

Гости из Румынии посетили старообрядческую общину беглопоповцев.

Благодарим за информацию редакцию издания ZORILE (ЗОРИ)

+++

După 70 de ani! La staroverii din SOCI, USPEH, KRASNODAR»

В СОЧИ

Первый день в Сочи… Все члены нашей делегации (Силвиу ФЕОДОР, Александра ФЕНОГЕН, Фёдор ПЕТУХОВ, Софон ИГНАТ, Никифор ВОРОБЬЕВ, Симион ЛАВРЕНТЕ, Феодор КИРИЛЭ, Михаил ФЕОДОР) – восемь русских-липован из Румынии — в Сочи впервые. И мы сразу были поражены красотой города, южной, непривычной для нас растительностью – здесь растут пальмы, фиговые деревья, хурма, киви, лимоны, мандарины, ну как в Греции.


Здешний старообрядческий посёлок – Имеретинская бухта – на самом деле уже квартал Сочи, — это новые коттеджи, в которых переселили наших старообрядцев, когда шло строительство для Олимпиады – настоящий оазис зелени, красоты, гостеприимства. Три улицы в этом районе – Старообрядческая, Общинная и 65 лет Победы, были названные так по предложению проживающих здесь старообрядцев…

Как говорит отец Георгий, главный «виновник» нашей поездки – Старообрядческая – понятно почему, потому что здесь живут старообрядцы, Общинная – потому что благодаря тому, что жили общиной они выжили, а 65 лет Победы – потому что несмотря на все невзгоды, на гонения и страдания, старообрядцы всегда побеждали.


В Сочи нас встретили отец Георгий Ефимов, с которым некоторые члены нашей делегации давно знакомы – такой же активный, предприимчивый и ставящий точки над и в любых вопросах, и его сын – отец Артемий, который, несмотря на свою молодость, идёт по стопам своего отца.
Община в Имеретинской Бухте в основном создана из потомков «дунаков», вернувшихся в начале 20 столетия из Турции. То есть, они сначала уехали с Дуная, из Добруджи в Турцию, основали там село, а когда жизнь в Турции осложнилась, они вернулись на родину предков. Несмотря на то, что с тех пор, как мы с ними как бы разделились, при встрече, сразу возникло ощущение, что мы приехали к своим, к родным.
Сегодня нас познакомили с программой поездки — очень насыщенной и интересной, из Сочи мы едем в Краснодар, потом в Успех, а на обратном пути заедем в Новопокровку. И в Успехе, и в Новопокровке, у членов нашей делегации родственники. Но встреча с ними пока впереди.


В Имеретинской бухте стоит маленькая временная церковь, которую, рассказывал нам отец Георгий, они построили за 26 дней. А рядом уже идёт строительство славной, большой старообрядческой церкви. Не далеко от церкви, особенно ночью обращает на себя внимание здание, сияющие фиолетовым светом. Мы подумали, что это гостиница. Оказалось, что это и была гостиница, построенная для Олимпиады. Но потом её превратили в удивительный образовательный центр, под названием «Сириус». Благодаря отцу Георгию, нам удалось посетить этот огромный центр, где обучаются самые талантливые дети из России, по трём направлениям – наука, искусство и спорт. Самым одарённым детям предоставляется возможность на протяжении 24 дней углублённо изучать ту область, в которой проявляется их особое дарование. У них лучшие учителя и лучшие условия для проживания. Это настоящий городок науки, спорта и искусства, который поражает не только своими размерами, а, главным образом, концепцией.
Однако главной частью нашей встречи — это общение, дискуссии, наши попытки выкристаллизовать какие-то идеи, какие-то направления, по которым необходимо двигаться дальше, чтобы в Румынии, мы сохранили себя, смогли продолжить то, что удалось сохранить до сих пор, а нашим липованам, проживающим здесь, в России, возродить утраченное – обычаи, традиции, духовные навыки на бытовом уровне.

Опять же, по словам отца Георгия, для этого необходимо объединить глубокие, сильные российские корни, с нашими, «зелёными», мощными вершками, на благо всех нас.
Да помоги нам Господь!
———

Александра ФЕНОГЕН: «Небольшой отчёт о нашей поездки в СОЧИ»
———

Сочи – удивительное место, где Чёрное море соседствует с Кавказскими горами. К Олимпиаде город и его окрестности полностью перестроили, обновили, построили новые дороги, развязки и тоннели. На второй день поездки, нашей делегации была представлена возможность подняться на одну из вершин Кавказских гор. Едим в Красную поляну, а из нового, современного курорта Роза Хутор, поднимаемся по канатной дороге, с двумя пересадками, до высоты 2320 метров. Перед нашими глазами открывается невероятная панорама всех близлежащих гор, захватывающий дух вид на Кавказ. «У нас тоже красиво в горах, говорит кто-то из нашей делегации, но здесь как в сказке!». Тимофей Андреевич, наш гид из местных старообрядцев, рассказывает, как строилась на сплошной болоте платформа, на которой стоит весь олимпийский комплекс в Сочи, а также канатная дорога, и все эти горнолыжные курорты. Он сам работал три года на этой огромной стройке.
Под канатной дороге растут непроходимые леса, в основном это — бук, каштан, дуб, повыше берёзки. Везде лыжные трассы. Туристов много, но зимой, говорят, их здесь ещё больше. Кое-где, на самых высоких вершинах, ещё белеет снежок.
Мы долго любуемся видами на Кавказские горы, фотографируемся, пьём квас. Звоним родным и рассказываем, как здесь красиво. На обратном пути подкрепляемся пиццей у горной реки. Воздух чистый, свежий. Все загорели от горного солнца.
Сегодня отец Георгий помогает нам найти родственников в Краснодарском крае. Связи давно оборвались, есть только давнейшие адреса и телефоны, фотографии. Однако после пару звонков батюшки, наступает трогательный момент, когда Софон Демьянович уже общается по телефону со своим двоюродным братом из Должанки, которого давным-давно не видел. Отец Георгий пытается найти возможность, чтобы они встретились — Должанка не по нашему пути.
Море в Сочи голубое, чистое, свежее. Набережная с пальмами и велодорожками ничуть не уступает набережной в Валенсии, например. Некоторым уже удалось поплавать в Чёрном море.
Общение с людьми остаётся всё-таки на первом месте. Нам хочется узнать как можно больше друг о друге, хочется всё запомнить, сохранить, всем налюбоваться, начувствоваться вдоволь. Мы последний раз встречались в таком формате в 2003 году. Это было так давно, и нам так не хватает друг друга! Но это становится понятным только в процессе общения.
Завтра – новый день, и он, конечно же, принесёт нам новые впечатления, новые позитивные эмоции и знакомства.
—-
20 сентября 2017 г.

Сегодня у нас был свободный день, и мы решили поехать в центр Сочи, погулять, посмотреть город. По набережной, Сочи длится 35 километров, а в целом, говорил кто-то, 149 километров. Мы живём на окраине, недалеко от Олимпийского парка, где раньше были болота. Конечно, я повторяюсь, но все мы, 8 представителей нашей Общины, во главе с её председателем, не устаём любоваться городом и его красотой. Архитектурный стиль Сочи очень гармонично вписывается в здешний ландшафт. Ландшафт сам по себе уже особенный: сочетание моря и гор всегда беспроигрышное, а тут ещё и субтропический климат, разные растения, много зелени. Бросается в глаза чистота, ухоженность, здания в отличном состоянии, — даже создаётся впечатление, что они все новые. В морском порте, у причала стоят изящные яхты, и часть нашей группы решила отправиться на морскую прогулку. Хорошая погода, бриз, синее море, и панорама красивого города – успех прогулки обеспечен.
Потом мы решили посетить дендрарий, парк с разными растениями из всего мира. Наверное, аппетит к экзотической растительности был вызван местной флорой, которая, сама по себе уже входит для нас в категорию экзотики. Мы долго гуляли, любовались растениями, от кедров и секвойи, до китайских роз и индийской сирени. Наши русские-липоване, как всегда, разговаривают с людьми, шутят, рассказывают всем, кто готов их слушать, кто мы такие. Кто-то смотрит на нас с удивлением – мол, вроде бы говорят по-русски и похожи на русских, но какие-то они другие, кто-то слушает с интересом, идёт с удовольствием на контакт. Леонора, продавщица кваса, даже поделилась рецептом домашнего кваса. Нашим просто необходимо общаться с русскими людьми, это дня них как глоток чистого воздуха. Нам не хватает контактов с исторической родиной, и вполне естественно, что хочется глубже погрузиться в рускость, всё запомнить, всё понять, всем поделиться.
Софон Демьянович говорил сегодня по телефону со своим двоюродным братом, они встретятся в Краснодаре, когда мы туда поедем. Я попросила отца Георгия сообщить моим родственникам в Покровке, о том, что я приезжаю через несколько дней. Он сразу им позвонил, и мы пообщались.
На послезавтра уже куплены билеты на поезд в Краснодар. Наша историческая поездка продолжается.
———————————-
«Рождество Пресвятой Богородицы» — в СОЧИ
———————————-
Сегодня великий праздник — «Рождество Пресвятой Богородицы», и мы участвовали в совместной службе и трапезе с нашими братьями-старообрядцами из Сочи.
«Для нас большая честь и радость, — настоящий праздник -, что мы находимся сегодня здесь, в Сочи, в этом прекрасном городе Российской Федерации, здесь, где живут, молятся и хранят наши вековые традиции, обряды и обычаи наши братья по вере и крови, староверы. Мы приехали из Румынии, чтобы познакомиться с вами, с большой радостью и волнением. От имени всей нашей делегации, хочу выразить слова благодарности за то, что вы нам дали такой повод для радости. Господь сотворил человека для того, чтобы он радовался, а не был в тоске. Вы преподнесли нам такую радость, что мы, нашей радостью, радуем и нашего Творца. Спаси вас Христос за эту душевную встречу с вами; я уверен, что наши встречи будут продолжаться, чтобы укрепить и объединить нас, старообрядцев, во имя святой истины нашей веры, которую наши предки сохранили и передали нам», сказал после службы руководитель нашей делегации, председатель ОРЛР, Силвиу Фёдор.
Поразительно то, что женский церковный наряд сочинских староверов идентичен с нашим традиционным, то есть с тем, который в Сарикёе, Славе и Тулче носят липоване новозыбковского согласия. Бабушка мне когда-то рассказывала, что раньше так одевались все русские-липоване, а потом белокриницкие почему-то решили сарафаны превратить в обычные юбки. Узнав это, я себе сшила традиционный сарафан и чехлик, и сегодня в церкви было легко заметить, что наши наряды практически одинаковые. Это удивляет, потому что старообрядцы из Сочи в своём большинстве потомки «дунаков», вернувшихся из Турции. Неужели за столько времени удалось так хорошо сохранить традиционную одежду, или здесь чувствуется влияние Новопокровки, куда наши приехали только 70 лет назад?
За общей трапезой люди оживились, разговорились, с большим удовольствием рассказывали друг другу о своей жизни. И сразу же бросалось в глаза наше родство. Мы братья, и никакого доказательства для этого не нужно – достаточно посмотреть на нас, когда мы вместе.
После обеда мы посетили с отцом Георгием старообрядческое кладбище, так хорошо спрятанное в центре олимпийского комплекса, что очень немногие о нём знают. Отец Георгий рассказал нам, как удалось уберечь святыню здешних старообрядцев от разрушения при строительстве спортивных сооружений для Олимпиады, потом мы ещё долго беседовали в тишине и покое погоста.
Сочинский этап нашей поездки завершился. Здесь было так хорошо, мы сблизились, подружились с людьми, почувствовали их тепло. Завтра утром наша делегация, в состав которой входят председатель Общины Силвиу Фёдор, батюшка Семён, профессор Фёдор Кирилэ, Фёдор Петухов и Михаил Фёдор – уроженцы села Каркалиу, Никифор Воробьёв из Констанцы, Софон Игнат из Гиндэрешть и Александра Феноген, уроженка села Сарикёй (которая старается вести и хронику нашей поездки)- отправляется в Краснодар, где нас ждут новые встречи с нашими братьями, новые знакомства и эмоции.

+++

Потом они поехали в село Успех под названием:

 

Едем к нашим братьям липованам в #храмселоуспех#70летпереселению #липоване.

 

Источник: Redactia ZorileАртем Ефимов

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Old Believers of Romania visit Sochi, Russia»

  1. Что то много бритых мужичков…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s