Old Believer Xmas in Australia

Сводно-казачья станица в Австралии опубликовала репортаж о праздновании Рожества Христова в старообрядческой Христорождественской общине Московской Митрополии в Сиднее.

+++

Празднование Рождества Христова в Австралии

Празднование Рождества Христова в Австралии
Празднование Рождества Христова в Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Сидней Московской Митрополии.

Один из великих христианских праздников – Рождество Христово – отметили 7 января в Австралии. В этот день зал Русской Православной Старообрядческой Церкви Московской Митрополии, что расположена в сиднейском районе Обурн, был переполнен прихожанами. Старообрядцы от мала до велика – кто сам, а кто со своими семьями – пришли на празднование престольного праздника в церковь.

Служба началась раньше обычного, в 6.30 утра и продолжилась до 11. Особенно значимым стало то, что службу совершал прибывший недавно в Сидней отец Никола Егоров (с. Большое Мурашкино, Нижегородской области, Россия). Отец Никола был вызван из России специально к Рождественским праздникам с целью знакомства с Христорождественской Общины Сиднея, в которой, к сожалению, уже долгое время не было постоянного священника. Вызовом и встречей отца Николая занимался лично Председатель Общины, Михаил Моисеевич Овчинников. Кроме того, Михаил Моисеевич и члены его семьи организовали праздничную братскую трапезу.


Церковь была переполнена старообрядцами, пришедшими на торжественную службу.

В честь великого христианского праздника был проведен молебен и освящение воды, а также крестный ход вокруг церкви, после чего каждый прихожанин имел возможность подойти к кресту, где батюшка совершал окропление святой водой, после чего прихожанам выдавалась праздничная просвира в честь Рождества Христова.


Прибывший в конце декабря в Сидней отец Никола Егоров из с. Большое Мурашкино, Нижегородской области, Россия, совершает молебен с водосвятием.


Крестный ход вокруг церкви после освящения воды.

Ближе к концу службы, на праздник в Православную Старообрядческую Церковь в г. Сидней приехали гости, которых очень ждали на торжестве – Посол РФ в Австралии, Григорий Семенович Логвинов с супругой Ириной Николаевной, а также Генеральный Консул РФ в Сиднее, Сергей Борисович Шипилов с супругой Татьяной Афанасьевной. Для них это было первое посещение старообрядческой церкви в Сиднее за все время пребывания в Австралии.


Посол РФ, Г.С. Логвинов и Генеральный Консул РФ, С.Б. Шипилов впервые посетили старообрядческую церковь в Сиднее и были очень впечатлены увиденным.

Высокие гости были весьма впечатлены увиденным, а теплый прием и щедрое гостеприимство старообрядческой общины сделали визит особенно памятным.


О. Никола Егоров поблагодарил Посла и Генерального Консула РФ за присутствие на праздничной службе и передал им небольшой подарок из России.

Торжественная служба завершилась коллективной фотографией на память, после чего все гости были приглашены на послемолитвенную рождественскую трапезу, где каждый присутствовавший имел возможность отпраздновать главное событие в жизни любого христианина. Торжественная служба завершилась коллективной фотографией на память, после чего все гости были приглашены на послемолитвенную рождественскую трапезу, где каждый присутствовавший имел возможность отпраздновать главное событие в жизни любого христианина. Трапеза была приготовлена силами семьи Председателя Христорождественской Общины, М.М. Овчинникова – супруги Ольги и дочери Елены, Агриппины Мамонтовой, Валентины Марковцевой и Ивана Овчинникова.


Дочь Председателя Общины, Елена Овчинникова и супруга, Ольга Овчинникова.

Трапеза началась с уставных молитв. В ходе трапезы были произнесены торжественные речи в честь празднества. Первым к гостям обратился Председатель Христорождественской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Сидней, М.М. Овчинников.


Праздничная речь Председателя Христорождественской Общины, М.М. Овчинникова.

«Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас!
Аминь!
Христос рождается, славите!
Дорогие братия и сестры, уважаемые гости!
Позвольте от всего сердца поздравить вас со светлым великоторжественным праздником Рожества Христова. И пусть Богомладенец Христос подаст нам духовную радость и долготерпение в Христианской любви.
Праздник Рожества Христова это и наш Храмовый праздник. В этом году мы отметим знаменательную дату: ровно 55 лет тому назад архиепископ Московский и всея Руси Иосиф (Моржаков) прислал в Сидней древний антиминс, освященный в Москве в 1884 году архиепископом Саватием. И, таким образом, благословил создание Христорождественского прихода. На этом антиминсе и до сих пор совершается служба в нашей церкви.
И в этом же году исполняется 35 лет со дня кончины основателя и настоятеля нашей церкви о. Кирила Иванова, выдающегося пастыря и церковного старообрядческого деятеля, оставившего глубокий след в истории старообрядчества Франции, Канады и Австралии.
К сожалению, со времени его кончины, у нашего прихода не было постоянного настоятеля, однако Московская Митрополия не оставляет нас и дает нам духовное окормление и поддержку. К нам приезжали и епископ Новосибирский и всея Сибири владыка Силуян, и митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Приезжали и священники. И сегодня мы рады, что торжественное богослужение в нашей церкви совершал о. Никола из России. Мы очень рады приветствовать Вас, отец Никола!
Мы чувствуем, что наша духовная связь с Россией очень сильна. И она будет продолжаться. Все мы русские люди, и старообрядцы и нестарообрядцы, здесь в Австралии, чувствуем, что наше духовное отечество — это именно Россия. И мы готовы помочь ей всеми силами, и мы чувствуем, что и Россия помогает нам сохранить наши традиции и культуру. И мы рады приветствовать здесь сегодня на нашем храмовом празднике высоких гостей — посла России в Австралии, Григория Семеновича Логвинова с супругой Ириной Николаевной и генерального консула России в Сиднее, Сергея Борисовича Шипилова с супругой Татьяной Афанасьевной. Милости просим, уважаемые гости! Мы знаем вашу поддержку старообрядцев Австралии и надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу!
В этот торжественный и светлый день праздника Рожества Христова еще раз хочу поздравить всех старообрядцев и дорогих гостей с праздником и пожелать крепкого здравия, молитвенного настроения и милости от родившегося Богомладенца Христа!»

Вслед за ним речь произнес Посол РФ в Австралии, Г.С. Логвинов:


Обращение Посла РФ в Австралии, Г.С. Логвинова к старообрядцам Сиднея.

«Дорогие друзья! Сегодня великий праздник. Один из величайших праздников Христианской церкви. Должен еще раз извиниться, что больше года не мог посетить старообрядческую общину Австралии. Но как говорит русская пословица, лучше позже, чем никогда. И я уверен, что это – далеко не последнее мое посещение. Еще раз хочу повторить то, что я сказал в храме. Что наша этническая родина общая – Россия-матушка – всех вас помнит, всех вас ценит. Кто захочет – она будет рада видеть. Ну, а кто не может или по тем или иным обстоятельствам остается здесь – все равно вы будете предметом нашего внимания, нашей заботы. И надеюсь, что все те времена – тяжелые, сложные, когда и вся церковь подвергалась гонению, и в особенности старообрядческая – канули окончательно в Лету, и мы вышли все-таки на светлую дорогу. Еще раз с великим вас праздником, всего вам самого лучшего!»

После этого к собравшимся с торжественной речью обратился Генеральный Консул РФ в Сиднее, С.Б. Шипилов:


Генеральный Консул РФ в Сиднее, С.Б. Шипилов вместе с супругой также впервые встретились со старообрядческой общиной Сиднея и были приятно впечатлены радушием и щедростью людей.

«Друзья! Я еще раз повторюсь и поблагодарю всех вас за то, что пригласили нас на послемолитвенную трапезу. Хочу поздравить вас с Рождеством Христовым.

Почему старообрядчество? Старообрядчество – оно началось в 17-м веке, когда произошел раскол в церкви. А так это была наша православная вера. Старообрядчеством это назвали потом. Наша православная вера – она правильная. Она справедливая. С Рождеством Христовым!»

Супруга Генерального Консула РФ в Сиднее, Татьяна Афанасьевна также отметила радушие и гостеприимство старообрядческой общины. «Такое теплое отношение и такая душевная атмосфера – дороже всего на свете. Их не купишь ни за какие деньги», – поделилась своими впечатлениями от визита Т.А. Шипилова.

Кроме того, старообрядческую общину Сиднея с великим праздником Рождества поздравила супруга Посла РФ, Ирина Николаевна Логвинова. С присущим настоящей женщине тактом и дипломатичностью, она обратилась к собравшимся:


Супруга Посла РФ, И.Н. Логвинова, которая недавно была избрана на должность Вице-президента Международного Женского Клуба, также обратилась к собравшимся с поздравлением.

«Дорогие друзья! Я желаю мира вашим семьям, желаю здоровья вашим родителям и вашим детям, за вас! Чтобы все было хорошо в наших семьях. Когда в семье мир, то и вокруг мир. За здоровье и за мир в семье. Спасибо!»

Кроме этого, речь произнес и сам отец Никола:


Отец Никола прибыл в Сидней в конце декабря прошлого года для знакомства со старообрядческой общиной Сиднея.

«Поздравляю вас с торжественным праздником Рожества Богомладенца Исуса Христа. Очень приятно быть здесь, в очень далекой от России Австралии. Далеко бежали люди от тех гонений, чтобы сохранить веру Христову. Ваши предки действительно бросали все и через Китай, через какие-то другие страны шли сюда. Шли в никуда – лишь бы сохранить веру. И мне бы хотелось, чтобы тот дух, та чистота веры сохранилась здесь у вас и приумножилась. Хочу пожелать всем здравия, душе – спасения и многая вам лета!»

От лица 1-го Русского Музея и Сводно-казачьей станицы в Австралии, поздравляем всех наших читателей с Рождеством Христовым и желаем им душевного и телесного здравия, а также крепости и бодрости духа.

Комитет 1-го Русского Музея в Австралии.

10/01/2018

http://cossack.net.au/ru/news/prazdnovanie-rozhdestva-khristova-v-avstralii/

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Old Believer Xmas in Australia»

  1. Аноним:

    Нет человека, который бы не верил. Атеист верит в отсутствие Бога.

  2. Аноним:

    Все развеялось, «как сон, как утренний туман» Где присутствуют личные амбиции, там Господь Бог не участвует и все идет крахом. Карликовое сообщество разделилось. «Блудные сыны» вернулись, не солоно хлебавши. Они думали установить «порядок» в приходе, но не получилось.

  3. Аноним:

    Связавшись с такими, как Михаил О., «высшие дипломатические чиновники» унижают себя. 98% старообрядцев ничего не знают об этих дипломатах. Их интересует тот, кто их угощает и много делает ПУСТЫХ обещаний..

  4. Аноним:

    Если вы вникнете в суть дела, то поймете, что это за цирк.

  5. D. Trump Jr:

    В Белокриницкой митрополии на соборах присутствуют государственные чиновники Румынии. Это можно…. Так? Русский посол не может прийти к русским в Австралии? так? ВЫ СКОТЫ ИЛИ ЛЮДИ? ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО РУССКИЕ И В АВСТРАЛИИ РУССКИЕ?

  6. Аноним:

    «Значение» заключается в том, что он молится с иноверными, может быть и атеистами. Ему главное, фото.

  7. D.Trump Jr.:

    А что имеет значение? ТО что среди гостей все высшие дипломатические чиновники России в Австралии с женами — имеет значение?

  8. Аноним:

    Для Михаила это имеет какое-то значение?

  9. Аноним:

    половино-то не староверы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s