Russian Old believers in Millville, NJ. Part 2

Поморский храм в Миллвилле построен во имя святителя Николы.

  Pictures by Martin Kelley

Община в этом городе небольшая – около 50 человек. Все они выходцы или потомки поморцев из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, эмигрировавших в Америку в 1910е-1940-е годы. В общине заметно идет ассимиляция: много смешанных русско-американских браков. Молодежь говорит только по-английски, ради бизнеса уезжает из Миллвила в другие города. Многие годы в общине ведется спор о необходимости перейти в богослужении на английский язык. Старики пока этого не допускают. 

 Настоятелем общины в Миллвиле сейчас о. Афанасий Макаров, а головщицей – Евфросинья Фадеевна. Их попытки привлечь старообрядцев к изучению церковнославянского языка в воскресной школе при храме не увенчались успехом. 

Собрания общины проходят в небольшом доме, расположенном через дорогу от храма.

Picture by Martin Kelley 

 За церковью идет дорожка на старообрядческое кладбище.

  Picture by Martin Kelley 

Самым знаменитым членом миллвиллской общины был один из лучших иконописцев ХХ столетия Пимин Софронов, эмигрировавший из Италии в Америку в 1947 году. 

Американское гражданство  он получил в 1950-м. После этого купил дом в Миллвилле, старался не пропускать ни одного богослужения в церкви. Летом 1968 года он на короткое время съездил на родину в деревню Тихотка в Эстонии. Посетил также Таллин, Ригу и Ленинград. Умер 16 мая 1973 года и был похоронен в Миллвилле на старообрядческом кладбище. После его смерти большая часть библиотеки и коллекций Софронова перешла в собственность местной старообрядческой общины. В настоящий момент библиотека и коллекции в большей своей части приобретены The Ohio State University и в начале февраля 2007 года поступили в фонды The Hilandar Research Library.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Russian Old believers in Millville, NJ. Part 2»

  1. Mail.ru:

    А ты сам-то, невежда, читал у Ап. Петра, что все христиане — это избранный народ, что все имеют царственное священстово? Что скажешь на эти слова Апостола: ««Но вы–род избранный, царственное священство (ιερατευμα), народ святой, люди, взятые в удел…» (1 Пет. 2:9). А Паостол Павел гвоорит: ««Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Исусе» (Гал. 3:28).
    Насчет «пророчествования» и так далее прочитай прямо, что написано у Апостола — это запрещено делать женщине в церкви с НЕПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову.. (1 Кор. 11:5). С чего ты взял, что Евфросиния Фадеевна стоит в церкви с непокрытой головой? О молчащих женщинах в церкви Апостол сказал про женщин Коринфа: » Жены ВАШИ в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить (1Кор.14:34). так что следи за своей женой лучше, а не за другими.

    Апостол прямо запрещает женам в церкви учить, а также властвовать над мужем: «а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Поэтому женщины не могут быть священниками. Но славить Господа своим служением они имеют полное право. Так что быть головщицей, петь и помогать в молитвенном служении женщина может.

  2. ap:

    а головщицей – Евфросинья Фадеевна.
    -a eti tuparilie eretiki ne chitaiut s pisanii Apostola Pavla?
    On je iasno pishet: jenam v cerkvi ne glagolati,ne prorochestvovati,ashe kto hochet nauchitisea,da voprosit starshego doma svoego….sramno bo esti jene v cherkvi glagolati.
    Pochemuj togda cherkovi razdelena na tri cheasti (pronaos,naos i altari).Eh vi starobleadci!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s