No more Russian Old Believer Church in Romania

В Румынии прекратила свое существование Русская Православная старообрядческая Церковь Румынии (Белокриницкая иерархия) 

Прошедший в Браиле 24 октября 2012 года собор решил отказаться от русской идентификации своей церкви. Это не вызвало ни у кого удивления, потому что при нынешнем митрополите Леонтии русские старообрядцы в Румынии, которых сами румыны обзывают «липованами», стали стремительно ассимилироваться и терять свою русскую идентичность. О результатах переписи населения в Румынии, которая зафиксировала 30-ти процентную убыль русского старообрядческого населения за период первосвятительства митрополита Леонтия, наш сайт уже писал прежде.

Теперь же мы наблюдаем закономерный итог: старообрядческая церковь в Румынии исключила из своего официального названия слово «Русская».

Если в прежнем варианте Устава старообрядческая церковь в Румынии прямо называлась «Русская». В официальном Статуте Церкви (утвержденном лишь в 2008 году (что изменилось за 4 года?) — STATUTUL  Bisericii Ortodoxe Ruse de Rit Vechi din România) в 1 разделе (Основные положения — CAPITOLUL I  Dispoziţii generale) в 1-м артикуле совершенно открыто и прямо провозглашалось:

 Art. 1. — Biserica Ortodoxă Rusă de Rit Vechi din România, denumită în continuare B.O.R.R.V. sau Biserica, este continuatoarea vechii Biserici Ortodoxe Ruse de până la reforma patriarhului Nikon, din a doua jumătate a secolului al XVII-lea, cu toate dogmele, canoanele, cinurile, orânduielile, riturile şi cărţile ei bisericeşti.

Теперь же, согласно решениям собора от 24 октября 2012 года, эта церковь стала именоваться: Biserica Ortodoxă de Rit Vechi din România, то есть Православная старообрядческая церковь в Румынии. При этом ее румынское название не совпадает с русским: по-русски ее решили называть: «Древлеправославная старообрядческая церковь в Румынии». Откуда появилось слово «древлеправославная» вместо «православная (Ortodoxă)» не знает никто.

Решение о переименовании было оформлено в следующем виде: «3.  Обсуждение, одобрение и принятие Устава  Церкви для регистации в Правительстве Румынии. З.1. Был принят и утверждён Устав Церкви с прежним названием: «Древлеправославная Старообрядческая Церковь в Румынии» („Biserica Ortodoxă de Rit Vechi din România”).

Как все прекрасно видят, народ просто обдурили, заявив, что это новое название есть якобы «прежнее название»! И этот дешевый обман прошел (вот что удивительно)!

Русские старообрядцы вправе спросить: кто внес предложение уничтожить любое упоминание о русском народе, сохранившем в течение 300 лет древлеправослдавную веру в недружественном конфессиональном и этническом (румынском) окружении?

Ответ на этот вопрос может вызвать большое недоумение и возмущение. Этим человеком был никто иной, как сам предстоятель Браильской митрополии  — митрополит Леонтий. Но к чести русских старообрядцев в Румынии следует отметить, что среди них есть христиане, которые дорожат наследием своих предков и не готовы предавать отцов дедов и прадедов в угоду румынским политикам. В защиту прежнего наименования Церкви – Русская Православная Старообрядческая – на соборе выступил архиепископ Славский Флавиан. Но зомбированный румынизацией и своим странным митрополитом собор не захотел услышать голоса разума и предал своих предков русских староверов, отказавшись от слова «Русская» в названии церкви.

Такое предательское поведение вызвало удивление даже у такого недружественного к русским народа, как грузины, которые оказались свидетелями этого шокирующего обсуждения. Делегаты от Иверской общины приехавшие на Вел. Ос. Собор 24.10.2012 г.: Александр Сартания – год рождения 1959 г., г. Тбилиси и Андриан Хасая – год рождения 1966 г., г. Зугдиди описали это событие совершенно откровенно:

«Нам было отчётливо слышно за стеклянными дверями высказывания Митр. Леонтия против Московской Митрополии (ММ). Впоследствии чего Митр. Леонтий убедил Собор из Церковного Устава убрать слово – «русское» и вместо «русской древлеправославной старообрядческой Церкви», отправить на регистрацию без слово «русское», – «древлеправославная старообрядческая Церковь». После выступления Митр. Леонтия, Архиепископу Флавиану не удалось переубедить Собор оставить слово «русское». У нас, конечно, вызвало удивление то, что Митр. Леонтий, будучи русским человеком, настраивал Собор против Москвы».

Когда у руля церкви стоит предатель своего народа, куда зайдет эта церковь? Ответ известен: если сейчас русских-липован в Румынии только 2/3 от того числа, которое было всего лишь 10 лет назад, то через 30 лет в Румынии русских-липован уже не останется. Та же участь ждет и старообрядцев Австралии, и старообрядцев Америки, подчиненных этой, уже не русской церкви. Неприятно, конечно, об этом думать, но ничего уж здесь не поделаешь – отрыв от России и забвение своих русских корней неизбежно означает ассимиляцию и исчезновение.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Georgia, Old Believers, Romania, Russia, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «No more Russian Old Believer Church in Romania»

  1. BROTHER:

    Где же в церкви у вас немцы? Нету их, вы их выгнали. Где у вас церкви грузины? Нету их, вы их выгнали и даже епархию их ликидировали. Где у вас церкви греки? Нету ни одного, наоборот, вы сами ездите батрачить и на греков в Грецию. и даже на евреев в Израиль.Превратились вы уже во всемирных рабов и батраков. Именно поэтому вам слово «Русский» даже в названии церки глаза режет, русские сободны, а вы добровольно стали рабами.
    Прошу администрацию этот мой постинг не удалять как вы это сделали с другими моими сообщениями.

  2. Аноним:

    A razve cerkovi bivaet r uskaia ili francuzkaia?Ona HRISTOVA!Koneshno,nado vseakomu narodu sohraneati svoi bit.-prinesite gospodevi otechestvia iazik-.V Ruminii i ne toliko,v cerkvi nahodeatsea i rumana,i nemci,i gruzina,i greki,itp.Po etomu ne nado delati s sebeanami(tipa izbranogo naroda).Pred Gospodom net ni elin,ni rab,ni svobodi.

    • Аноним:

      не бути дурак! в румынии ести украицы и называет себе украинцеме:) паляки паляками итд si scrie pe ruseste mai boule din braila? ai inteles?ai uitat cind spuneai ca jambul e inteligent? si ai avut dreptate e mai inteligent ca leoo:)rugam asociatia rusilor lipovei comunitatea care ia dat bani lu leoo cu nemiluita sa ia masuri de urgenta. nu se mai poate merge asa inaine cu unu ca asat sau ca btine d-le ????Xe inceputul sfirsitului credetine.

  3. Уведомление: HoT NeWs » перепись населения

  4. Аноним:

    просто смешно, но што ожыдати от леонтия?:))да мы имеием таких руководителеи коких саслужаваем:)а флавиян по тихо ,бо леонте сменяет и наименования села:) руская слава:)смех и грех:) ашто будет если и флавян сделает как жамбул? с кем останица леонте?ЕТО НАЧИНАНИЯ КОНЦА:!!ЗАКАЛЕБАЛ ОН НАС ЕТОТ ЛЕОНТЕ!

    • Марш славянки:

      Администрация.
      Вы поступаете верно, удаляя блудословие этого «братца». Похоже, он не совсем здоров. С какой яростью, до этого, он обрушился на простых деревенских людей, в его понятии они какие то нелюди. Деревня всегда являлась хранительницей самобытности, традиций, а главное веры. Поезжайте по русским селам в Румынии, вы все это увидите в большей степени, нежели в России. А город, есть город. Даже в России, стоит включить телевизор, как сразу же услышишь не чистую русскую речь. Тут примесь блатных словечек, а самое страшно то, что вталкивают иностранные словечки, да еще с таким отвратительным извращением произношений.
      Далее, в понятии ,братца» русские в Румынии превратились в рабов, работая повсюду, а как в отношении русских из России, которые миллионами работают на западе? Они тоже рабы? Какой абсурд!
      Почему исключили слово «русская» можно обсудить спокойно, без психического уклона. Поэтому лучше всего удалять бред этого человека.
      Было бы лучше, если бы обратиться к какому нибудь архиерею, в частности к вл. Флавиану

      • Меч:

        Никто ничего не убирал. Читайте Архиерейское постановление, слово «Русская» там упоминается.
        Вы, как всегда, торопитесь с выводами.

        • Mengrel:

          Вы, как всегда, умеете ли читать? Прочитайте постановление ВЕЛИКАГО ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА. СЛОВО «РУССКАЯ» ПРЯМО ИСКЛЮЧЕНО ИЗ НАЗВАНИЕ. А СОБОР ЭТО ВЫСШАЯ ЦЕРКОВНАЯ ВЛАСТЬ, НИЧЕГО ВЫШЕ НЕТ.

        • Русский человек:

          Быть русским, не обязательно, на каждом углу говорить: «я русский»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s