La grande cabriole

Итоги прошедшего два дня назад в Браиле собора еще предстоит подвести. Пока ясно лишь одно — Митрополит Леонтий успешно завершает год больших перемен. Его встречи с ключевыми лицами Московской Митрополии — и официальными, а еще важнее — полуофициальными, истинными создателями общественного мнения русского старообрядчества, следует оценить в превосходной степени. Нет никакого сомнения, что координация действий и мнений между Браилой и Москвой за последние полгода достигла очень высокого уровня.

В прежние годы Браила мучительно пыталась сделать выбор между Московской Митрополией и ее оппонентами. Всем хорошо известны истории с господами Елисеевым, Савельевым (так называемый «еп. Герман»), Черногором и так далее. Тем не менее, здравый смысл в Браиле восторжествовал, потому что было осознано, что не только в России есть раздорники, они есть и в самом ведомстве митрополита Леонтия. Возник резонный вопрос: а как поступит Москва, если уже «румынские» раздорники побегут в Россию с обличениями Белокриницкой митрополии. Эта угроза стала совершенно очевидной в 2012 г. после громогласных и шокирующих заявлений зугдидского епископа Антипы против митрополита Леонтия и заинтересованной реакции на эти заявления в старообрядческом мире.

Было ясно, что назревает что-то необычное и невиданное. Москва, как и Браила это чувствовали, но не могли переступить через свои предубеждения. В этих условиях активную роль взяли на себя совсем другие силы — русские провинциальные епархии. Именно они сделали первый шаг навстречу Браиле. Но, следует сказать, что и Браила была к этому внутренне готова.

Развитие событий шло стремительно. Если еще апреле этого года обе митрополии смотрели друг на друга чуть ли не из окопов, то в июне весь лед в отношениях был полностью растоплен. А в июле прошло историческое богослужение в Казани, когда все важнейшие церковные лица обеих митрополий причащались из одной чаши и договорились вместе послужить 150-летие кончины св. митрополита Амвросия в Белой Кринице. Епископы обеих митрополий в Белой Кринице не только послужили, но поговорили о церковной политике.

После этих встреч стало ясно, что между Москвой и Браилой нет непреодолимых противоречий, но есть люди, которые на этих противоречиях паразитируют, ведя свою игру. Для Браилы стало возможно сделать несколько резких, НО НЕОБХОДИМЫХ ДВИЖЕНИЙ, чтобы освободиться от этих корыстных игроков.

Ни для кого не было сомнений, что первым в очереди стоит епископ Антипа (Схулухия Джамбул), который уже с 2002 г. был persona non grata для Москвы, а с 2012 г. после резкой атаки на митрополита Леонтия, он стал таким же для Браилы.

Вполне логично, что Собор Белокриницкой митрополии 22 октября 2013 г. изверг его из сана за канонические преступления, а Зугдидскую епархию, которая существовала только на бумаге и насчитывала 5 человек, ликвидировал.

Друзья нашего сайта 24 октября спросили извергнутого заочно в Браиле из сана Антипу: прежде Вы были с митрополитом вместе, 2 дня назад оказались уже не вместе. На что он ответил: «Упаси нас Господи быть вместе с лжецами, сребролюбцами, мужеловами и еретиками, люди не рождаются такими но становятся, по причине чревоугодия, и со временем по причине утраты разума, сами себя обличают, но до того, чинят беззаконие, надо всего лишь малое время и все обнаружится …»

Совершенно ясно, что спор личностей постепенно переходит в более глубокую и радикальную стадию. Вполне возможно, что «недовольные» в Румынии могут не признать этого извержения. В этом случае дальнейшее развитие событий трудно прогнозировать. Утешает лишь одно — в 20-тысячной румынской старообрядческой общине таких «недовольных» считанные единицы, и никаких серьезных потрясений они вызвать не могут.

В связи с извержением Антипы возникла проблема, о которой знали и к решению которой готовились. Поэтому не было удивительным и то, что архиепископ Софроний, протолкнувший в свое время, инока Антипу в епископы, выступил против его извержения из сана. Всем известно, что именно архиепископ Софроний уже 4 года назад стал готовиться сместить владыку Леонтия, чтобы самому стать митрополитом. Епископ Антипа играл в этом сценарии не последнюю роль.

Оставшись один, архиепископ Софроний столкнулся с очень серьезными для него проблемами. Нет сомнений, что сухим из воды он уже, как прежде, не выйдет.

Мы внимательно следим за развитием событий.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia, USA с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s